Новости

_________________Сайгаки и джейраны в заповеднике


В зиму 1948/49 г. остров посетил джут — стихийное бедствие. Вначале выпал глубокий и плотный снег, сильно затруднивший добычу животными корма. Затем наступила оттепель с дождем, а за ней ударил мороз, покрывший почву и растительность сплошной коркой льда. Начался массовый падеж. Полностью погибли акклиматизированные на острове серая куропатка, фазан и заяц-русак, большая часть поголовья сайгаков и джейранов. Меньше пострадала популяция сусликов. Успешной акклиматизации русака на Барса-Кельмесе, помимо неблагоприятных климатических условий, препятствовало, по-видимому, обилие на острове лисиц, борьба с которыми весьма трудна, так как эти хищники норятся в практически недоступных обрывах южной части острова.

20 фазанов вторично были завезены на Варса-Кельмес в 1953 г., но прижились плохо и год спустя здесь наблюдалось всего 4 вывоцка Последних фазанов из этой партии на Барса-Кельмесе видели в 1956 г. Эти птицы не находят на острове защитных стаций и уничтожаются главным образом лисицами.

Джейранов на острове раньше, очевидно, не было. Все поголовье их ведет начало от семи самок и двух самцов, завезенных сюда в 1929 или 1930 гг. Животные нашли здесь благоприятную экологическую обстановку и начали быстро размножаться. В 1948 г. число их превысило 4000.

Джейраиы заняли не только барханы с саксаульниками и район саев (оврагов) южной части острова, но распространились и на открытой полынно-биюргуновой равнине. Однако суровая зима 1948/49 г. свела почти на нет итоги 20-летней акклиматизации этих копытных. Весной 1949 г. было учтено всего 64 живых джейрана и свыше 1800 трупов. Падеж вспыхнул снова в августе 1949 г. после дождей, когда истощенные предшествующей зимой джейраны и сайгаки гибли от эпизоотии брадзота. Несмотря на благоприятные следующие годы, поголовье джейранов не восстанавливается. Численность их не превышает сейчас двух-трех десятков. Возможно, что барса-кельмесские джейраны обладают пониженной жизнестойкостью 6 результате близкородственного размножения.

В 1922 г. на острове оставалось всего 5 самок сайги. Пара самцов завезена на остров в 1927 г., но вскоре была убита браконьерами. В 1929 г. на остров вновь поставили 5 самок и 3 самца сайгаков; от этих 13 животных и ведет происхождение вся современная популяция островной сайги. В 1937 г. их было уже около 200, но из-за бессистемного промысла к 1939 г. на острове осталось всего 60 сайгаков. После установления заповедного режима численность сайгаков стала быстро расти и достигала 1600 голов. Однако от джута 1948/49 г. снова погибла большая часть популяции; по всему острову до сих пор валяется много костей и черепов с рогами сайгаков и джейранов. При весеннем учете 1957 г. (до окота) на острове учтено 1167 сайгаков. Сейчас не редкость встретить стадо в 150—200 этих животных. Они не очень пугливы На лошади или верблюде к ним можно подъехать, не прячась, на 150—200 метров, а если вооружиться терпением, то, сидя с фотоаппаратом в кустах у Петькина Куля или на морском побережье, можно сделать не один хороший кадр пьющих или подходящих к водопою сайгаков.

В заповеднике ежегодно кольцуются новорожденные сайгачата. С помощью кольцевания можно определить продолжительность жизни, миграции. биологию размножения сайгаков. Любите смотреть на то, как трахаются русские бабы, которые соглашаются ради оргазма на любой вид секса и часто отдаются мужикам в анал. Посмотрите русское порно видео зрелых , пройдя по ссылке, и вы поймете, что любую зрелую сучку можно запросто развести на трах и даже на групповуху, если сильно хочется.

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда