Новости

_________________Родитель как друг


Быть родителем сложно, ведь приходится одновременно выполнять множество разных функций, играть массу ролей, которые должны умещаться и мирно уживаться в одном человеке. Это и роль няни, которая ухаживает за ребенком, одевает, купает его и меняет подгузники. И роль воспитателя, который прививает ребенку различные навыки - самообслуживания, общения, взаимодействия с окружающим миром. И роль учителя для передачи знаний и для развития способностей. А еще взрослый нужен ребенку как друг и товарищ по играм и развлечениям.

Роль товарища предполагает не наличие каких-то конкретных действий по отношению к ребенку, а совместные занятия, во время которых общение происходит на равных, без давления авторитета с вашей стороны.

Если функции обучения, воспитания и ухода очевидны для родителей, то ролью товарища в играх и развлечениях ребенка взрослые часто пренебрегают, оставляя ее ровестникам. А зря. Именно играя и возясь со своими детьми, гуляя по паркам, смотря вместе фильмы и обсуждая книги, вы имеете возможность пообщаться с ребенком на равных. У вас появляется возможность вспомнить свое детство и свои увлечения, вспомнить опыт, который был получен вами в детстве, и увидеть мир другими глазами, глазами ребенка внутри нас. Во всех других позициях мы занимаем позицию сверху, как более умного, сильного, значимого, важного. Если ребенок почувствует, что мы близки ему еще и потому, что-тоже когда-то были такими же, как и он, маленькими, это сблизит нас (вас) еще больше.

Не нужно, однако, забывать, что-товарищ вы все таки старший. Не стоит совсем впадать в детство. Ребенок это не оценит, сочтет по меньшей мере странным или наигранным. К тому же превращаться навсегда в подружку или друга для дочери или сына может быть даже опасно. Ведь ребенок нуждается во взрослом, нуждается в опеке и защите, которые друзья дать не могут. Надо помнить, что дети зависят от нас, поэтому погружаться в состояние детства нужно разумно. Здесь имеется в виду скорее эмоциональное погружение в состояние, когда вещи привычные вещи вдруг становятся снова удивительными, а деревья большими. Как уже говорила, роль товарища предполагает не наличие каких-то конкретных действий по отношению к ребенку, а совместные занятия, во время которых происходит общение на равных. Это такое состояние души, во время которого поход в лес или на озеро станет настоящим совместным приключением, а не просто прогулкой на два часа, чтобы ребенок подышал свежим воздухом, потому что так надо. Букмекерская компания с регулярными выплатами, жми мостбет скачать .

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда