Новости

_________________Культура Киева в IX-XIII веках. Часть третья


Однако, во время княжения Ярослава Мудрого строительство приобрело ярко выраженных национальных черт. Такой шедевр древнерусской архитектуры, как Софийский собор, характеризуется своеобразным стилем, который резко отличается от византийского. Оригинальной чертой его является багатокупольнисть сооружения, что не характерно для византийской архитектуры.

После смерти Ярослава Мудрого, при его преемниках, в Киеве было построено много новых сооружений как гражданских, так и церковных; Среди них Михайловский Златоверхий собор, построенный в начале XII века (1108). Значительное строительство в это время велось и в Киево-Печерской лавре. В: 1073-1078 гг. Здесь построен собор Успения - главная, или как ее называли, Большая Лаврская церковь. Осенью 1941 года она варварски была разрушена немецко-фашистскими захватчиками.

Характерной церковной постройкой для периода феодальной раздробленности, сохранившаяся до наших дней на территории Киево-Печерской лавры, является Троицкая надвратная церковь, построенная в 1108 году. Она относится к числу распространенных в Древней Руси строений церковно-фортификационного характера. Она была одновременно и церковью, и воротами-башней, входившей в состав укреплений монастыря. Проводилось строительство и в других монастырях. Так, в конце XI века в Выдубицком монастыре был построен Михайловский собор, частично сохранился до наших дней, а также церковь Спаса на Берестове, где был похоронен князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

В XII веке в Киеве были сооружены Кирилловская и Успенская церкви на Подоле (Пирогоща Богоматерь), Трехсвятительская церковь в верхней части Киева и другие.

Очень интенсивным в конце XI-начале XIII века было гражданское строительство. Здесь, наряду с другими, следует отметить фортификационные и инженерные сооружения. В 1951 году археологами были открыты остатки кирпичной оборонительной стены XII века, защищала Киево-Печерскую лавру.

В первой половине XII века (при Владимире Мономаха) в Киеве был построен мост через Днепр, который обеспечивал связь Киева с левобережными землями, прежде всего с Переяславом и Черниговом. Сооружение моста в то время было чрезвычайно сложным делом и свидетельствовало о большом мастерстве древнерусских строителей.

С архитектурой были тесно связаны скульптура и живопись. В Древней Руси было хорошо развито искусство резьбы по камню - изготовление архитектурных деталей - капители, колонн и пилястр, орнаментированных плит и тому подобное. Лучшие условия для честной игры в казино в 1x слот .

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда