Новости

_________________Контагиозный моллюск


Моллюск контагиозный (моллюск заразный) – это вирусная хроническая инфекция кожи, возникающая преимущественно у детей. Возбудителем инфекции является одноименный вирус, болезнетворный только для людей. Заражение происходит в процессе контакта непосредственно с инфицированным человеком или с его вещами. Инкубационный период заболевания занимает нескольких недель, но может продлиться и несколько месяцев.

Этим заболеванием чаще страдают дети, особенно мальчики. Встречались заболевания и у детей, которые посещают бассейн. Взрослые чаще всего заражаются половым путем. При иммунодепрессии иногда происходит обсеменение заразительного моллюска по всей поверхности тела.

При заболевании кожная сыпь возникает в виде мелких узелков (папул) 3-6 мм диаметром, иногда их размеры достигают 3 см. Узелки имеют гладкую блестящую телесного цвета поверхность с перламутровым оттенком. Зачастую в центре виднеется пупковидное вдавление с творожистым стержнем, который легко выдавливается. Узелки часто возникают на эритематозном фоне.

Сыпь контагиозного моллюска может появляться на любом участке слизистых оболочек и кожи. Такая сыпь не склонна к слиянию, она может быть диссеминированной или сгруппированной в одной конкретной части тела. Обычно число узелков не более 10-20, но иногда их может быть около нескольких сотен.

Заражение чаще всего можно обнаружить при общем недомогании человека или под влиянием отрицательных факторов окружающей среды, в т.ч. плохой экологии.

Симптомы

При заболевании возникают плотные безболезненные узелки (единичные или множественные) телесного цвета размером с булавочную головку или горошину. Эти папулы имеют полушаровидную форму и пупкообразное углубление в центре. При сжимании узелков, из середины углубления вытекает крошковатое или творожистое белое вещество. У детей сыпь чаще всего покрывает лицо, шею и туловище, у взрослых – гениталии и прилегающие к ним области. Сыпь, как правило, достаточно стойкая, но иногда может неожиданно исчезнуть.

Иногда помимо высыпания может возникать зуд, а возле некоторых узелков появляться экзематизации.

Способы лечения и возможные осложнения

Узелки моллюска, как правило, разрушаются самопроизвольно, но отдельная сыпь может существовать 2-4 месяца. Выздоровление наступает примерно через полгода, иногда процесс затягивается до трех лет. Очень редко возникает рецидив.

Высыпания можно удалять с помощью сжимания узелков пинцетом, а затем обязательно обрабатывать йодом. Иногда в кожу втирают теброфеновую мазь или другие антисептические растворы и мази. Часто узелки разрушают с помощью криотерапии (жидким азотом), электрокаустики, лазера, выскабливания кюреткой. Иногда назначается медикаментозное лечение (препараты кантаридин, третионин, имиквимод, трихлоруксусная кислота, интерферон, нитрат серебра, а также цидовир для лечения иммунонекомпетентных больных). Антибиотики и противовирусные препараты назначают только в очень тяжелых случаях.

Чтобы избежать рецидивов и хронической формы заболевания, следует укреплять иммунитет, т.к. именно ослабленный иммунитет провоцирует возникновение рецидивов. Ставки 24/7 с приветственными бонусами пинап на https://pinupcasinos.ru !

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда