Новости

_________________О ходе приватизации в Болгарии


Постановлением о приватизации в Болгарии не было предусмотрено формирование органа управления процессом независимо от Министерства торговли и услуг, а также создание каких-либо способов контроля за соблюдением норм приватизации в центре и на общинном уровне. Это привело к тому, что стали поступать сведения о нарушениях, фактах, когда объекты или их оборудование приобретали представители государственных или хозяйственных органов, под управлением которых эти объекты находились. Письмом от 11 августа 1990 г. Совет Министров приостановил продажу и сдачу в аренду земли, административных построек, торговых, туристических и других хозяйственных объектов, являющихся государственной или общинной собственностью, тем самым процесс приватизации в Болгарии в начале августа был прерван.

Одновременно с этим активизировалась разработка правовых основ приватизации. В начале октября в Великое народное собрание был внесен законопроект о продаже и преобразовании государственных и общинных предприятий. Проектом предусматривается, что разгосударствление будет осуществляться в трех основных формах: во-первых, путем передачи государственного имущества в частную или коллективную аренду, при которой все полученное сверх арендной платы остается арендатору; во-вторых, путем превращения государственной или общинной собственности в акционерную, предоставление ее как государственным фирмам, так и частным фирмам и лицам; в-третьих, полная приватизация путем продажи объектов в собственность частных фирм или отдельных лиц.

Для проведения приватизации в жизнь предусмотрено создание Агентства по приватизации государственного имущества, которое будет осуществлять оценку объектов, координировать всю деятельность по приватизации и давать разрешение на осуществление разгосударствления. В соответствии с положениями проекта закона оценка должна производиться независимыми экспертами комиссии тремя методами:

— по аналогии с идентичными зарубежными объектами и продаж по мировым ценам;

— методом экспертной оценки, которая проводится на основе текущих цен с учетом существующего состояния предприятий или объектов и возможностей реализации в будущем прибыли, перспектив развития отрасли, эффективности инвестированного капитала и т. д.;

— с помощью аукционной, рыночной оценки, при которой первоначальная цена объекта устанавливается в соответствии с его балансовой стоимостью плюс определенная экспертной комиссией прибыль, а на самом рынке-аукционе определяется действительная цена. Оценка более мелких хозяйственных объектов будет осуществляться с помощью первого и третьего методов. Когда хочется насладиться азартом, заходи на вулкан платинум 777 и выигрывай.

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда