Новости

_________________Английская служба здравоохранения


Английская национальная служба здравоохранения существует уже 20 лет и в общем и целом успешно справляется со своими задачами. Бесплатное медицинское обслуживание доступно всем, успехи были достигнуты также в профилактике заболеваний и в здравоохранении.


Несмотря на все это, в течение этих же 20 лет было и много трудностей, особенно в том, что касается финансовой стороны дела. Фактически вся система здравоохранения финансируется центральным правительством, и медицине поэтому приходится соперничать с другими неотложными нуждами в национальном бюджете. В широкой перестройке послевоенных лет предпочтение зачастую отдавалось таким статьям, как транспорт, обрабатывающая промышленность, жилищное строительство и, особенно, образование. Можно утверждать, что это было справедливо, поскольку эти отрасли действительно отставали от других, и что, вследствие этого, медицине следовало выждать время. Это привело к тому, что условия работы не всегда были идеальными. Однако, исследования, проводимые при теперешнем министре здравоохранения в области принципов и методов строительства новых больничных комплексов, уже дают первые результаты в виде вновь построенных больниц, так что условия должны сейчас улучшиться.


Что касается исследовательской работы, следует указать на большой объем проведенных исследований не только в части коренного изменения методов хирургии, но и по основной биологии и химии в клинической области, в психиатрии и по врожденным и возрастным заболеваниям. У нас в Англии по существу искоренены заразные заболевания, так что наша медицина все больше и больше занимается тонкостями медицинской науки. Это подводит меня к центральному вопросу, стоящему перед нашей профессией — какой должна быть работа врача в наш век все более усложняющейся технологии?


Современная медицина с ее специализированными отделениями в больших больничных комплексах несомненно раздвинула границы медицины. Нам теперь больше известно о функциях человеческого тела и, возможно, духа, о технике терапии и лечения. Но все эти интенсивные поиски новых крупиц знания означают, что становится все труднее рассматривать пациента как цельного индивида. Наша профессия все больше подпадает под гипноз методологии и технического аппарата современной биологии.


В Англии эта дилемма выявляется в различии между врачами, работающими в больнице, с одной стороны, и обычным практикующим врачом — с другой. Практикующий врач является традиционным семейным врачом, обслуживающим какую-нибудь местную общину; до сих пор у нас это предпочитали системе поликлиник. Он не может быть специалистом по всем заболеваниям, с которыми ему приходится встречаться, так что в наш век специализации он вынужден отсылать все большее число пациентов в больницу, а это не может способствовать росту его авторитета в общине, а равно и его уважению к самому себе. Кроме того, в наш век вся слава достается специалистам, так что неудивительно, что число семейных врачей понижается. Создание местных поликлиник, где занято определенное число врачей, которые сами распределяют между собой специализацию по различным заболеваниям, может приостановить, хотя и не совсем, эту тенденцию. Топовая букмекерская контора России - бк горилла .

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда