Новости

_________________Возможно ли сэкономить на услугах риелтора


Стоимость услуг риэтора сильно удивила вас? Самостоятельная покупка или продажа недвижимости пугает вас риском потерять свою собственность и деньги? В данной статье мы постараемся развеять миф о невозможности продажи или покупки жилья без участия риэлтора.

Для начала неоходимо понять стандартный перечень услуг, которые входят в размер комиссии агента по недвижимости:

Сбор всех требуемых документов и справок для проведения сделки

Подача рекламы в специализированные СМИ, публикация информации об объекте недвижимости в специальные базы данных

Ведение телефонных переговоров с потенциальными клиентами, представляя при этом интересы собственника квартиры (Ваши)

Организцация и проведение показов квартиры в обоюдоудобное для продавца и покупателя время

Составление и заключение договора аванса или задатка

Регистрация договора купли-продажи в УФРС

Подготовка всех необходимых документов для передачи квартиры, участие в подписании акта приема-передачи.

Безусловно, выше приведен не полный перечень возможных нюансов - с каждым объектом недвижимости работать по стандартной схеме не получается, везде есть свои нюансы, но все это решаемые проблемы. Для одних всё это может показаться пустяком, другие же скажут "проще отдать 5% стоимости квартиры, чем разбираться во всем этом" - для таких людей и создавалась эта страница, не торопитесь делать поспешный вывод!

Сбор документов, если конечно у Вас есть время, не так сложен и затратен. Неоходимые документы и справки для сделки (по ссылке приведен перечень документов) можно получить самостоятельно, либо при помощи специалистов по сбору документов и это будет стоить значительно дешевле, чем платить фиксированный процент от стоимости объекта недвижимости.

Вопрос размещения рекламы в прессе и информации в базах данных более подробно освещен в статье о самостоятельной рекламе недвижимости, но если говорить в двух словах - сегодня 21 век и подать объявления в печатные издания не представляет большого труда.

Прием телефонных звонков и консультирование клиентов. Тут все значительно проще: кто же, как не сам собственник, может рассказать о своем жилье и представлять свои же интересы при переговорах? Да и ни для кого не секрет, что довольно часто риэлтор завышает цену и получается что ведет переговоры еще и в свою пользу, зарабатывая на этом сверх оговоренной с Вами комиссии.

Договорится продавцу и покупателю о просмотре квартиры значительно проще, ведь нет третей стороны - риэлтора, который тоже может задержаться или быть занят другим объектом. Для заключения договора аванса, заключения и регистрации договора купли-продажи квартиры, подписания акта-приема передачи лучше воспользоваться услугами специалистов по сопровождению сделок - так Вы сможете обезопасить себя, ведь это очень важдный момент. Однако и здесь можно сэкономить: компании, специализирующиеся на сопровождении сделок, зачастую предоставляют и услугу платных консультаций. Вы сможете узнать всю интересующую Вас информацию, получить образцы необходимых документов и провести сделку самостоятельно.

Таким образом, если Вы хотите съекономить не один десяток тысяч рублей собственных средств и располагаете достаточным временем - самостоятельная продажа квартиры это Ваш вариант! Read the last interview of Max Polyakov Noosphere

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда