Новости

_________________Рецензия на фильм "Руби Спаркс"


19 лет Келвин написал роман и стал литературной знаменитостью. С тех пор прошло десять лет, но Келвин так и не выдавил из себя ничего нового. В отчаянии он обращается к психиатру, и тот предлагает парню пробить «писательный затык», сочинив повесть об эксцентричной девушке, которая снится Келвину по ночам. Когда вдохновившийся молодой человек завершает свое творение, придуманная им красавица Руби Спаркс внезапно является ему наяву. Причем не как галлюцинация, а как реальная женщина. Правда, полностью управляемая фразами, которые Келвин печатает на своей пишущей машинке.
«Руби Спаркс» – нестандартная, интеллигентная, обаятельная романтическая комедия, главные герои которой замечательно смотрятся вместе и раздельно. Почему же я пишу эти строки с грустью, а не с радостью?
Потому что «Руби Спаркс» забивает гвозди микроскопом. Привлекательная архаусная актриса и начинающий драматург Зои Казан (внучка голливудского классика Элии Казана) придумала великолепную сюжетную идею, но не смогла превратить ее в достойный сценарий. «Руби Спаркс» должна была быть артхаусной трагикомедией – провокационной и многогранной историей об отношениях писателя и его творения. Любовь, ненависть, зависть, жажда власти, законы реального мира, литературные правила… «Руби» могла стать настоящим шедевром. Благо, что над ней работали постановщики, чья «Маленькая Мисс Счастье» была удостоена двух «Оскаров» и номинирована еще на два. Только представьте себе «Анну Каренину», в которой Толстой является одновременно творцом и одним из персонажей и при этом ревнует Анну к ее мужу и Вронскому! «Руби» могла бы быть чемто в этом роде.
Казан же свела сюжет к банальному моральному уроку: «Нельзя переделывать любимых под свои запросы». Для сентиментальной комедии этого вполне достаточно – вкупе, разумеется, с колоритными персонажами, остроумными шутками, веселыми гэгами, романтической атмосферой и парой заходов в драму. Но когда смотришь «Руби», буквально дрожишь от негодования, так как видишь, как сценаристка и режиссеры губят потрясающую идею. И ради чего? Ради фильма, который все равно в Америке почти никто не видел, так как истории о писателях, на досуге рассуждающих о Скотте Фицджеральде, автоматически записываются в «кино не для всех» и идут лишь в ограниченном прокате. Даже если по сути своей «Руби» – вполне мейнстримный ромком, для понимания которого не нужна степень по литературе.
Конечно, вы можете возразить, что в наши дни приличная романтическая комедия – такая редкость, что дареному коню не надо смотреть в зубы. Но микроскопом гвозди все-таки забивать нельзя. Даже если у него удобная ручка и прочное основание. И если уж Зои Казан не прячется за псевдонимом, а носит фамилию деда, то она должна ей соответствовать. И помнить, что Элия Казан прославился как мастер социальных и семейных драм, а не как гений превращения драматических сюжетов в комедийные зарисовки, лишь мельком намекающие на их подлинный потенциал. Попробуйте эффективное средство для роста ресниц карепрост купить которое можно в любой момент!

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда