Новости

_________________История города Городец


Городец – практически ровесник Москвы. Разные источники говорят о разных датах его основания, но в одном они сходятся – произошло это во второй половине 12 века.
Основание города связано также с именем Юрия Долгорукого, который перейдя реку Ра в месте ее слияния с Унжей, обнаружил скит, обжитый монахами-переселенцами. Князь Долгорукий назвал местное поселение «городом на Волге» - Городец-Радилов.
Согласно летописи, поведавшей именно эту историю основания города, Городец уже в 1155 году, пользуясь расположением на перекрестке торговых путей, становится развитым центром княжества.
В других документах город упоминается лишь в 1172 году, но уже в качестве крепости, а не скромного поселения-скита. Возможно, это продолжение истории славного Городца, а может быть и одна из версий его возникновения.
Как и многие другие старинные города России, Городец пережил великий пожар, инициированный армией Батыя в 1238 году. Город был сожжен дотла, но относительно быстро восстановлен.
В начале 14-го века в окрестностях города появился Федоровский мужской монастырь, хотя по данным разных летописей, он существовал здесь еще до пожара и также был отстроен заново вместе с городом. В пользу этой же версии говорит и тот факт, что Александр Невский, следовавший из Орды, умер на руках монахов Федоровского монастыря, а произошло это в ноябре 1263 года.
В начале 15-го века Городец постепенно теряет свое значение. Так, около двухсот лет поселение остается всего-навсего волостным селом. Но в 17-м веке поблизости от Городца появляется новая слобода. Тогда же начинается длинное путешествие поселения из рук в руки. Первой владелицей села стала Ксения Годунова. Далее царствующая Екатерина Вторая подарила имение графу Орлову. Затем село принадлежало и графу Панину, а еще позже – княгине Волконской.
В 17-18 веках в Городце построено немало величественных храмов, которые, к сожалению, практически не сохранились, но по возможности восстановлены. Это и Троицкий собор (1673 года), и Пятницкий храм (1688) – оба разрушены до фундамента, отреставрированы церкви Михаила Архангела (1707) и Спасская (1752), а также храм Покрова Пресвятой Богородицы (1824 года).
Во время правления Петра Великого в Городце зарождается судостроительная отрасль.
На рубеже 18-19 веков Федоровский монастырь становится прибежищем старообрядников. К сожалению, в 1927 году мужской монастырь был ликвидирован и даже снесен с лица земли.
В позапрошлом веке началось развитие промышленности. Городом официально поселение стало в 1922 году. Заходи на казино арго официальный сайт и начинай играть!

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда