Новости

_________________Финская сауна, русская баня и турецкая баня


В последнее время на общем фоне стремительного роста популярности всякого рода бань и саун возникла определенная терминологическая путаница в этом вопросе.
А разница между ними есть и довольно существенная. Конечно, мы все теперь имеем более-менее ясное представление о финской сауне, а вот о нашей традиционной русской бане знаем маловато. Стоит , наконец-то, немного прояснить ситуацию.
Все типы бань можно поделить на три условных категории:
1) Сухая сауна (финская)
2) Русская баня классическая с влажным паром
3) Турецкая баня
Все они существенно отличаются друг от друга как по температуре нагреваемого с помощью особой печи воздуха, так и по уровню влажности. В бане первого типа (финской сауне) поддерживается постоянная температура около 90°С при сухом паре и низком уровне влажности, в русской бане 45-65°С при влажном паре. В обычной сухой сауне проблематично попариться с веником, поскольку он будет моментально высыхать. Особенностью классических турецких бань является очень высокая влажность при относительно невысокой температуре. Несмотря на то, что влажность в них может достигать стопроцентной отметки, это будет «легкий» пар, поскольку там не используется парогенераторы. В турецких банях нагреваются полы, стены и лавки, целиком сделанные из мрамора, за счет чего достигается естественность пара и очень комфортная атмосфера.
Теперь поговорим подробней о русской бане.
Пожалуй, главной особенностью нашей традиционной бани является то, что жар в ней нужно постоянно поддерживать, поскольку температура и влажность в ней изменяются. То есть это динамичный процесс, где нужно то поддать, то отпустить пара, то помахать вволю веником; причем все это необходимо делать вполне осознанно, полностью понимая каждый этап процесса. Все это сильно отличает пассивное сидение в сауне, единственное разнообразие которой – окунуться в бассейн с холодной водой. Конечно, многие там делают и другие, ничуть не менее увлекательные вещи, но сейчас речь не об этом.
Для того, чтобы создать в русской бане комфортную обстановку и добиться хорошего пара, необходимо всем сердцем полюбить это дело. Нужно знать особенности печи каменки, а также самого помещения, поскольку каждая баня имеет свои уникальные особенности. О печи тоже стоит сказать немного подробней, поскольку и о ней далеко не все имеют ясное представление. Настоящая правильно сложенная печь-каменка отдает пар от камней, которые располагаются внутри печи (не снаружи, как многие привыкли) за дверцей. И только в тот момент, когда на камни подбрасывают воды, открывают эту дверцу. Но такая печь далеко не каждому по карману и поэтому у многих сложилось превратное мнение на сей счет. Оптимальная температура, до которой прогревается парная с помощью печки, составляет 50-60°С, а дальнейшее происходит исключительно за счет регулярного подбрасывания воды на камни.
При нынешнем суматошном образе жизни большинства людей мало кто захочет разбираться во всех этих тонкостях, поэтому столь популярны сауны, где все просто и понятно. Но те, кто по-настоящему смог оценить русскую баню никогда уже не смогут забыть этих невероятных ощущений полета души и тела! Максим Поляков и Firefly тестируют свой новый двигатель

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда