Новости

_________________Детальный отзыв на фильм - "Сторожевая застава"


Украина не желая отставать от кинематографа пытается пополнить собственную культуру фильмами собственного производства. Из более современных проектов можно отметить такие неплохие ужастики как "Тени незабытых предков" и "Синевир", или комедию "SelfieParty" которая все же имеет свои аналоги с кинематографом США.

Теперь же наши кинематографисты решили повысить ставки выпустив украинское фэнтези на собственный лад с богатырями, половцами, Русью и другими элементами нашей культуры. Прежде всего хочу отметить, что я не хочу захейтить фильм или украинский кинематограф в целом. Целью этого отзыва, как и любого другого, указать на ошибки фильма, и показать, что есть куда расти. Я полностью поддерживаю кинематограф, и надеюсь на его развитие. Ну а теперь я могу с чистым сердцем продолжать.

В основе фильма лежит довольно неплохая идея, персонажи на пару с сюжетом хорошие. Также есть неплохая компьютерная графика. Но при этом картина просто кишит ляпами и нелогичностями, которые идут друг за другом. Расписывать большинство из них по отдельности не имеет смысла, потому вспоминать будем о них коротко разбирая фильм на отдельные части. Конечно же фильм не запомнился мне только одними недостатками, поэтому расскажу обо всем по-порядку, а рассказать есть о чем.

Положительные моменты:

Юмор - хорошее дополнение для данного фильма. Хотя другие аспекты картины меня то радовали, то разочаровывали, вот с юмором здесь все в полном порядке. Идея с попадания современного парня в Киевскую Русь открыла создателям фильма возможности для неплохих шуток, чем они и воспользовались. Мне действительно понравились моменты где жители Руси крестились от телефона и громкоговорителя. Ну а за "заклинания" Вити на английском отдельное спасибо.

Отрицательные моменты:

1. Первый бой с половцами - начало клоунады. Вместе с перемещением в прошлое, зрителю также демонстрируют первые недостатки ленты. Учитывая детский возрастной рейтинг картины, то логично, что крови ждать здесь не стоит. Или это из-за рейтинга или просто чтобы не выставлять героя в плохом свете, во время первого столкновения с врагами Олежка одного из них не убил, да еще и справился со всеми за несколько минут. Также в сцене присутствует клише такое древнее как сама Русь. То есть половцы после боя отходят для того, чтобы их хан сражался сам. В дополнение здесь присутствует клоунада в виде того как Олежка просто отполз из-под мечей противника, лежа на спине. Непонятно и почему половцы так легко отвлеклись на вновь прибывшего парня вместо того чтобы убить врага. Половцев так сильно удивила одежда Вити?

2. Разговор хана с колдуном - диалог лишен логики. После своего поражения хан сделал то, что подобает настоящему полководцу - обвинил другого. "Твои духи подвели меня", - сказал хан колдуну при том, что он сам ничего путного не сделал. Но больше меня удивила фраза о том, что ему помешал парень в странной одежде. Опять же, он через одежду помешал ли? Парень ничего не сделал, а хан бросил на него все силы. И то, что таким образом антагонисты узнают о своей цели в данной сцене не оправдывает тупость этого диалога.

3. Середина фильма - целая гора вопросов и ляпов. Сначала хочу отметить переход из одной сцены в другую через затемненные экрана. Это выглядело забавно и весьма некстати на мой взгляд. В "Звездных войнах" такой переход до сих пор осуществляется через "перекатывание" экрана (будем называть это так), но там это уместно и выглядит как традиция франшизы, которая тянется на протяжении десятилетий. А здесь это выглядит неуместно. Далее у меня возникло пару вопросов к ленте. Например, сколько времени продолжалось обучение Вити, если он достаточно хорошо овладел луком в течение фильма. Также мне интересно почему Витю и Лену так легко отпустили из заставы (дважды)? Ведь богатыри знают об угрозе извне и важность этих детей, неужели они не могли приказать часовым наблюдать за ними или увеличить охрану чтобы эти двое точно никуда не убежали?

Далее по сюжету герои ищут артефакт (Перун-камень), который также ищут и их враги. Как это часто бывает, чтобы найти желаемое герои должны пройти определенный квест. И здесь вместо какого-то задания, загадки или еще чего-то, им нужно что-то рассказать волхву не солгав. Серьезно? Мне одному кажется это слишком простым? Также интересно как Витя увидел Перун-камень под водой. Он светился под водой или иначе выделялся? Как-то слишком легко героям удалось найти таинственный артефакт, правда? После этого герои попали в плен, где Витя с помощью магии монтажа освободился от веревки. Ну а чуть дальше Витя удивился откуда это хан узнал о нем, при том, что они виделись еще в начале картины. Также мне интересно как Тугарин смог убежать из-под стражи, при том, что такого великана трудно не заметить, и неужели его не охраняли? Далее фильм наступает на те же грабли, где важные персонажи покидают заставу в опасное время.

4. Финал - эпик во главе с тупостью. Несмотря на преимущества половцев типа численности и каменного монстра, они очень сильно тупили. Прежде всего не понимаю зачем было вести голем на друга Олежка. Далее же злодеи не додумались напасть пока все радовались, что Олежка выжил. А когда все же сделали это дало возможность перегруппироваться и замкнуть ряды. Иными словами победа рымов построена на тупости врагов и их собственного везения.

Итоги:

"Сторожевая застава" стала достаточно неплохим фэнтезийный фильмом, но как можно увидеть с горой малых и больших недостатков. Да, создатели картины старались, и по моему мнению решение создать подобный фильм в наше время, где компьютерная графика достигла невиданных вершин, можно назвать даже смелым. Здесь просматривается интересная концепция которая переплетается с украинской культурой. Max Polyakov opens a new era in the aerospace industry

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда