Новости

_________________Шлейф магнитосферы на ночной стороне Земли


Наиболее интересные данные лабораторных измерений относятся к определению пространственного размера микрофлуктуаций, так как подобные эксперименты в космическом пространстве еще не осуществлялись. Основная трудность проведения таких измерений в космосе связана с необходимостью запуска нескольких космических аппаратов, движущихся в турбулентной области на расстоянии друг от друга около 10 км и позволяющих осуществить синхронную запись показаний магнитных датчиков.



Образование шлейфа магнитосферы на ночной стороне, — несомненно, следствие существования солнечного ветра. Однако конкретный механизм вытягивания силовых линий еще недостаточно ясен. Можно предположить, что поток плазмы, аналогичный солнечному ветру, возникает в ионосфере и вытягивает силовые линии магнитного поля. Солнечный ветер, обжимая поле Земли, придает вытягиванию определенное направление. Эксперименты на ночной стороне должны были установить, может ли образоваться шлейф магнитосферы под влиянием только солнечного ветра.



Опыты, выполненные автором совместно с В. Н. Сумароковым в 1958 г., показали, что поток плазмы в определенных условиях может легко проникать в поле, вытягивая силовые линии вдоль направления движения. Однако геометрические условия этих опытов оказались плохо сопоставимы с геометрией магнитного поля Земли, начальные условия в потоке плазмы контролировались недостаточно точно.



В модельных экспериментах на ночной стороне параметры искусственного солнечного ветра были теми же, что и при исследовании бесстолкновительной ударной волны. В результате измерения магнитного поля зондами выяснилось, что сжатию поля на дневной стороне сопутствует вытягивание силовых линий на ночной. Силовые линии на некотором расстоянии от диполя становятся практически параллельными направлению движения потока плазмы, невозмущенного диполем. Выше экваториальной плоскости силовые линии имеют направление, обратное силовым линиям, находящимся ниже этой плоскости, т. е. наблюдается такая же конфигурация, что и на ночной стороне земного магнитного поля. Как уже упоминалось, такая конфигурация может возникнуть в лабораторном эксперименте только в результате проникновения плазмы в поле. Правильность этого утверждения проверена различными методами и данные оказались в прекрасном согласии между собой. Концентрация плазмы в слое и ее температура практически не отличаются от концентрации и температуры в невозмущенном потоке плазмы. Таким образом, в лабораторном эксперименте была доказана принципиальная возможность образования шлейфа магнитного поля Земли только за счет взаимодействия с солнечным ветром. Узнай как стать партнером казино и поднять бабла.

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда