Новости

_________________Перуанские каналы доинкского периода


Жители доинкского государства Чимор выращивали урожай на вспаханных полях, расположенных серпантином вдоль водяного канала, но с меньшим, чем у него, уклоном. От основных каналов вода поступала на поля по меньшим, отводным каналам. Чтобы предотвратить размывание полей, основные и отводные каналы не были соединены непосредственно. Вода попадала в отводные каналы через водосливы, когда ее уровень в основном канале повышался за счет временной запруды с помощью специальных щитов.


По этому общему принципу строителями чиму были сооружены многие системы каналов. В настоящей статье рассматриваются две такие системы, ближайшие к центру государства Чимор: система каналов в долине реки Моче, а также междолинный канал, по которому вода подавалась из долины реки Чикама (ближайшей к Моче с севера), в долину реки Моче. Эти две системы тесно связаны с историей столицы, а потому и с историей культуры Чиму. Кроме того, они свидетельствуют об изобретательности строителей каналов, которые могли приспосабливаться к неблагоприятным и изменчивым геологическим условиям.


Возможно, самыми серьезными изменениями были те, которые приводили к постоянному уменьшению поступления воды в каналы. Эти изменения были обусловлены взаимодействием больших литосферных плит. Близ побережья Южной Америки плита Наска погружается под большую Южно-Американскую плиту. Одним из результатов этого процесса, называемого субдукцией, является то, что западное побережье Южной Америки постепенно поднимается и изменяется. По мере поднятия прибрежных районов происходит углубление русел местных рек, в основном за счет вымывания ранее отложившегося ила. Этот процесс представлял угрозу для всей системы каналов, идущих от этих рек, поскольку вода в эти каналы поступала самотеком. Подъем прибрежных районов приводил также к изменению уклона протяженных участков некоторых каналов, вследствие чего течение воды в этих каналах могло менять направление на противоположное.


Были и другие неблагоприятные факторы окружающей среды. Подъем Тихоокеанского побережья приводил к тому, что песчаные отмели, скрытые ранее под водой, становились сушей. Ветры, дующие с океана, переносили песок в глубь прибрежных районов. Образовывались большие дюны, передвигавшиеся в направлении от берега со скоростью в среднем около 1,5 м в год. Интересно, что пески также двигались в направлении к океану, причины этого «обратного» движения пока неясны. Верхний слой песка над горными породами мог значительно меняться за несколько сот лет. Большие разрушения несли наводнения, вызываемые Эль-Ниньо. Наиболее сильные наводнения происходят примерно каждые 50 лет. Например, в 1982 г. в Перу за 1 неделю выпало примерно 230 см осадков, которые размыли Панамериканскую автостраду и оставили обширные сельскохозяйственные районы без урожая. Такие наводнения, вероятно, причиняли значительные разрушения каналам Чимора.


За длительное время сооружения каналов строители придумали ряд методов, позволявших им противостоять этим трудностям. Самые первые каналы в долине реки Моче были построены предками чиму — людьми культуры Мочика, период расцвета которой приходится на 100—800-е годы н.э. Эти каналы представляли собой глубокие траншеи, вырытые в песчанистом грунте. Прокладывать траншеи на покрытой песками территории, имевшей небольшой уклон, было относительно несложно. Многие из них находились в долине реки Моче. Вода из траншей, начинавшихся от реки Чикама, орошала северную часть долины реки Моче, включая самый северный район Пампа-Уанчако, который представлял собой часть главной зерновой зоны вблизи Чан-Чана, известного под современным названием Трес-Пампас. Вода из траншей, начинавшихся от реки Моче, орошала поля в Пампа-Касике и прибрежных районах близи бывшей столицы Мочика. Все секреты джекпота и реально большой куш по ссылке здесь .

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда