Новости

_________________Молекулярная кухня – с чем ее едят?!


Молекулярная кухня является интересным нововведением в современном кулинарном искусстве. Течение образовалось относительно недавно, всего около 20 лет назад, а родоначальником ответвления можно считать парижского гастронома и, по совместительству, химика – Эрве Тиса.
Во всем многообразии изумительных творений профессиональной молекулярной кухни можно столкнуться с блюдами, названия которых мгновенно вызывают обеспокоенность у неосведомленных людей. Мороженое из сельди или мороженое с горчицей, крем из ракообразных, желе из перепелов, жидкий хлеб и спагетти из моркови – лишь малая часть того, что теперь может попробовать каждый. Многие эксперты считают, что модное кулинарное веяние нужно только для того, чтобы «накормить публику немыслимой ерундой и ошеломить консервативно настроенных гурманов», а сами авторитеты этого течения подтверждают сказанное.
Словосочетание «молекулярная кухня» на языке специалистов переводится как «революционные методы приготовления пищи и внедрение их в повседневную жизнь!». По мнению большинства поваров знания, которые можно получить при изучении этой кухни можно реализовывать не только в специализированных ресторанах, но и в среднестатистических домах, ведь фундаментальная наука показывает, как улучшать свойства разнообразных продуктов.
Следуя данной теории, получается, что у каждой домохозяйки под рукой должен быть транс-диметилбутаноат. Ну вот как обычная приправа для фарша. Вдруг подвернется возможность блеснуть знаниями в технике приготовления крем-супа из зеленых бананов.
Самые разнообразные, внезапные и шокирующие вкусы (в сочетании с непривычной формой, конечно) получаются при помощи простого способа – эмульсации, то есть, придания жидкостям сферической формы и последующей обработки жидким азотом. Используя эту технику, можно любую жидкость превратить в воздушную пену, а если после этого еще и обработать азотом, то получится обновленный продукт, изменивший не только структуру и текстуру, вместе с цветом, но и вкусовые характеристики.
Когда вы поймете, что желание создать новый, слоеный коктейль, где ингредиенты не перемешиваются друг с другом, не дает вам сидеть на месте – смело применяйте сферификацию, во время которой ингредиенты принимают форму небольшой сферы и желатинизацию, при помощи чего можно даже создать медовую икру. Макс Поляков показал на специфику использования экономики знаний в мировом хозяйстве.

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда