Новости

_________________Как эффективно управлять рисками в MDM-проектах


Каждый из нас практически ежедневно связан с рисками. Но в разумных пределах это не мешает нам выполнять свои обязанности и повседневные дела. Более того - многие риски не только таят в себе угрозу, но и могут открывать новые потенциальные возможности. Нечто подобное происходит и с проектами. Но для того, чтобы управлять риском, нужно определить и оценить его потенциальное воздействие и вероятность возникновения в ходе реализации проекта.

К проектам по внедрению систем управления мастер-данными применимы общие правила проектного менеджмента, а значит для эффективного управления рисками необходимо выполнение следующих процедур:

* идентификация рисков;

* планирование рисков;

* анализ рисков;

* реагирование на риски;

* разработка плана управления рисками.

Сразу следует оговориться, что здесь речь пойдет именно о проектных рисках, связанных с внедрением, а не эксплуатацией системы управления мастер-данными.

Не стоит забывать, что основная задача менеджера проекта заключается в достижении результатов, удовлетворяющих Заказчика (по качеству, срокам). При этом, должны быть оптимизированы собственные издержки. Для решения указанных задач нужно знать потенциальные препятствия, которые могут помешать своевременно достичь результатов проекта в рамках имеющегося бюджета. Все риски предвидеть невозможно, особенно учитывая, что каждый проект уникален, но чем больше рисков выявлено и запланировано, тем меньшее воздействие они смогут оказать на результаты проекта.

Идентификацию рисков в MDM-проектах целесообразно проводить в разрезе следующих разделов:

* методология

* данные (контент);

* архитектура решения;

* программно-аппаратная реализация

* прочее.

Стоит также иметь в виду, что тип MDM-проекта накладывает отпечаток на перечень рисков, а также вероятность и степень воздействия риска на результаты проекта. Например, если MDM- система внедряется совместно с системой управления предприятием (ERP) (тип 1), то для такого проекта значительно возрастают риски увеличения сроков ввода в эксплуатацию, поскольку данные сроки во многом будут зависеть от сроков готовности решений по функциональным блокам. Если MDM-система внедряется как средство централизованного ведения и интеграции основных данных для уже существующего разнородного системного ландшафта компании (тип 2), то для такого проекта будут высоки риски изменения рамок проекта, ведь за то немалое время, которое длится проект, существует вероятность добавления/вывода информационных систем из существующего системного ландшафта. Заходи на вулкан игровые автоматы бесплатно в любое время.

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда