Новости

_________________Изменение условий кредитования после подписания договора


Тогда, когда банк принимает положительную сторону по кредитной заявке клиента, многие теряют голову и, стараясь как можно быстрее получить желаемое, невнимательно читают условия предоставления займа последнему. Однако через время такие горе-заёмщики сталкиваются с ситуацией, когда банк в одностороннем порядке меняет условия кредитования.

Многие не понимают, как финансовая организация может меня условия по уже подписанному договору. В то же время подобная ситуация со стороны финансовой организации вполне законна и с этим ничего поделать нельзя. Такая ситуация может коснуться и тех, кто очень внимательно читал договор и принимал взвешенное решение.

Пункт о том, что банк может вносить определенные правки в договор, всегда есть, и без него он не может быть подписан.


Когда финансовое учреждение может вносить изменения в договор?

Как уже говорилось выше, банк имеет право вносить свои коррективы в кредитный договор, при этом ему нужно только уведомить заёмщика о соответствующем решении. Помимо этого, изменения могут вноситься дополнительным соглашением, которое действует в одностороннем порядке.

Как правило, изменения в действующий кредитный договор, относятся только к размеру процентной ставки обслуживания кредита. Причин для этого может быть множество: например, резкое изменение ситуации на кредитном рынке, повышение процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ и т. д.

Бывают случаи, когда финансовое учреждение изменяет именно сроки кредитования заемщика. Для этого также есть несколько причин, например, порча или уничтожение объекта залога. Это одна из основных причин сокращения срока кредитования заемщика в одностороннем порядке со стороны финансовой организации.

Также изменение срока кредитование может последовать после ряда просроченных обязательных платежей по кредиту. Так, банк может досрочно потребовать возврата денежных средств. Решение о досрочном возврате средств заемщик имеет право оспорить в судебных инстанциях, если для этого имеются основания.

Изменение размера кредитной ставки

Все же самым распространенным явлением подобного характера является изменения процентной ставки в одностороннем порядке финансовой организацией. Проводя такие изменения, кредитная организация должна уведомить клиента о такой процедуре. Однако в то же время следует понимать, что для этого необходимы серьезные основания.

Новая ставка должна быть обоснована, так как, в противном, случае заемщик может подать жалобу в ЦБ или суд на финансовую организацию. Максим Поляков рассказал про основные цели и аспекты Кунг-фу

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда