Новости

_________________Хабаровск. Амурский Утес вчера, сегодня, завтра...


Амурский утес - одно из самых популярных и красивых мест Хабаровска. В 1858 году, когда на живописном берегу Амура обосновался легендарный тринадцатый Сибирский линейный батальон под руководством Я.В. Дьяченко, именно отсюда начался город.
К сожаления, Амурский утес - это не только живописные виды. С ним связаны и печальные страницы истории края. Он хранит память об убитых в 1918 году астро-венгерских музыкантах, отказавшихся воевать против советской власти. Сегодня в их честь установлена мемориальная табличка.
Амурский утес - это место, с которого берега великой реки и Хабаровск открываются словно на ладони. Не случайно именно здесь в 1943 было решено построить здание, в котором расположился пост ПВО. Позднее оно стало спасательной станцией. И, наконец, смотровой площадкой. Однако как бы не менялось его назначение, неизменным оставалось одно - здание на Амурском утесе всегда считалось символом и визитной карточкой Хабаровска.
С годами смотровая площадка ветшала. В 2012 году она была закрыта на реконструкцию. Сегодня работы практически завершены, для гостей открыта экспозиция Губернская Гостиная. Это не просто музей, посвященный жизни края 19 - начала 20 века. В помещении регулярно проводятся музыкальные и поэтические вечера, а для организованных групп - приятные чаепития. Еще одна изюминка музея - телескоп времени. Это уникальный для России проект. В загадочной трубе можно рассмотреть не только детали архитектурных городских объектов, но и увидеть ролик об их истории. Правда, пока не обо всех, а только об Амурском мосте. Но это лишь начало.
В планах работников комплекса - открытие еще двух залов. В Фотосалоне гости смогут сфотографироваться в тематических костюмах, и получить на память снимок, стилизованный под старину. А вот что будет на Балконе - пока загадка. Скорее всего, смотровая площадка.
Несмотря на то, что работы по обустройству здания-музея еще полностью не завершены, Амурский Утес остается любимым местом для прогулок жителей и гостей Хабаровска. Сюда приходят семьями, компаниями или парами. Ведь что может быть лучше, чем полюбоваться пейзажами Амура и спешащими куда-то в речную даль корабликами. А среди молодоженов даже появилась очень хорошая и добрая традиция - не просто гулять и фотографироваться на Утесе, а высаживать, как символ вечной любви, маленькое деревце. Возможно, в дальнейшем здесь образуется целая аллея. Лучшие слоты и частые заносы будут радовать вас на сайте https://drivt.ru

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда