Новости

_________________Под вечер поехал попрощаться с товарищами


— Ну, как ты решил? — спрашивал по телефону флагманский артиллерист ледокольного отряда старший лейтенант Медведев. — Пойдешь с « Сибиряковым»?

Вайнер поскреб затылок. Он не любил неопределенности. На запрос из Архангельска пришла короткая радиограмма: «Действуйте своему усмотрению». Рейс, конечно, предстоит долгий, но ведь то, что будет делать «Сибиряков», сейчас и является самым главным для навигации — обеспечить Северный морской путь надежными сведениями о ледовой обстановке и погоде. И он посчитал, что ему, политработнику, найдется достаточно дел на этом судне.

— Пойду с «Сибиряковым», — ответил Вайнер.

— Значит, вместе, — обрадовался Медведев.

Под вечер Вайнер поехал попрощаться с товарищами. Из штаба дал телеграмму домой.

Жорж Сименон известен нашему читателю как автор знаменитых романов о полицейском комиссаре Мегрэ. Романы «Смерть красавицы», «Неизвестные в доме», «Револьвер Мегрэ», «Железная лестница» по праву считаются классикой мировой детективной литературы.

Собрание сочинений Сименона — это 330 названий, 72 тома. Только под своим именем писатель издал 218 романов, из них 80 о Мегрэ. Общий тираж произведений Сименона достиг 500 миллионов экземпляров.

Казалось бы, о Сименоне советскому читателю известно почти все. Наша печать не раз и не два публиковала статьи, посвященные творчеству писателя, многим журналистам посчастливилось брать интервью у мэтра детектива.

Но, пожалуй мало кто знает, что Жорж Сименон был страстно влюблен в море, и что первый роман о знаменитом комиссаре Мегрэ был написан им в голландском порту Делфзейл во время его путешествия на яхте «Остгот».

По этому случаю в Делфзейле в 1966 году был установлен памятник знаменитому сыщику.

Морские путешествия влекут писателя, в них он находит многие сюжеты будущих произведений. Путешествуя на яхте «Остгот», Сименон побывал в северной Атлантике, в Северном и Балтийском морях, совершил длительное и опасное путешествие вдоль берегов Норвегии, дойдя до мыса Нордкап. На шхуне «Аральдо» писатель буквально вдоль и поперек избороздил Средиземное море.

В 1935 году Жорж Сименон отправляется в кругосветное путешествие. Он посещает Центральную и Южную Америку, Галапагосские и Маркизские острова, Таити, Новую Зеландию, Австралию и Индию.

И хотя для большинства советских читателей это малоизвестно, морская тематика прочно прописывается в произведениях писателя тех лет. Это романы и очерки «Пассажир с «Полярной лилии», «45° в тени», «Длинный рейс», «Шестой континент», «По морским просторам», «Наше море» и другие.

Повесть «Расследование мадемуазель Дош», предлагаемая нашим читателям, одна из пяти повестей, написанных Сименоном под впечатлением от морских путешествий, совершенных им в 20—40-х годах. Она опубликована в сборнике «Пять экзотических повестей».

Учитывая многочисленные пожелания читателей, издательство планирует впредь регулярно знакомить их с произведениями этого жанра. В ближайших изданиях мы предполагаем начать публикацию детективного романа шотландского писателя Алистера Маклина «Когда пробьет восемь склянок».

— Нет, защищаться от того, кто их украл, либо же узнать, где они... Нас, миледи, всего шестеро, включая вашего друга капитана Уилла. Так что я не вижу никаких причин, чтобы нас всех не мучило одно и то же... подозрение...

— Прошу вас, оставьте!

— Я только что спросила вас, кто из пассажиров видел ваши драгоценности, но вы не захотели ответить на мой вопрос. Не будете ли вы столь любезны сообщить мне: где и когда они были похищены?

— Они были украдены из этой каюты! Из этой каюты, этой ночью...

— В таком случае, должно быть, не так уж трудно узнать... Чем это поможет в ответе на вопрос, как похудеть без диет?

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда