Новости

_________________Почему человек сильно обижается по мелочам


Обидевшись, человек испытывает гнев, раздражение, печаль и тревогу. Каждому знаком этот клубок разрушительных эмоций. Обида универсальна, она является врождённым защитным механизмом психики, который помогает справиться с душевной болью. Это своеобразный сигнал, что пора восстановить личные границы и попытаться уклониться от общения в будущем. Другой вопрос, что некоторые люди, в принципе, не способны простить даже самую незначительную оплошность. Они будут лелеять обиду внутри себя и наотрез откажутся сделать хоть шаг к примирению. Узнать всё о природе наших имоций вам поможет уникальный ресурс http://prirodaroda.ru/ , вам расскажут о как лучше деражать себя в руках!
Отголоски прошлого
Бывает, что обида по силе эмоций значительно превышает нанесённый урон. Так происходит потому, что в прошлом человек уже обижался на подобные слова или поступки. И раны, полученные ещё тогда, до сих пор не затянулись. Малейшее напоминание о пережитых страданиях способно вновь причинить сильнейшую боль. Причём со стороны прошлая и текущая ситуации могут показаться совершенно разными.
Например, молодой человек обижается на друга, что тот отказался помочь с проектом. Возможно, друг был очень занят. В любом случае, совершенно очевидно, что друг имел право сказать «нет». Но отказ сильно ранит чувства молодого человека. Позже при работе с психологом он, с трудом сдерживая слёзы, вспоминает, как в детстве страдал, когда его старший брат ушёл из дома.
Строгие принципы
Ещё одна причина несоразмерно сильных обид: человек просто не слышит никого кроме себя. У него сложилась устойчивая однобокая картина мира, и даже самое крохотное отступление от своих принципов, по его собственным ощущениям, грозит ему потерей индивидуальности. От окружающих требуется только соглашаться всегда и во всём.
Такой человек уверен, что несоответствие партнёра его идеализированным представлениям является достаточным поводом, чтобы прекратить всякое общение. Он до последнего игнорирует проскальзывающие в общении различия во вкусах и мировоззрении. Но рано или поздно партнёру надоест подстраиваться, и тогда обида хлынет через край. Как правило, такие люди сами страдали в детстве от того, что родители игнорировали их индивидуальность и были слишком строги.
Важно научиться смывать с себя обиду, как грязь. Этот навык помогает оставаться в потоке жизни, а не выбиваться из него. И важно определиться, какие именно события из прошлого рождают такую сильную реакцию. Уже просто принять её непомерность и противоестественность – большой шаг вперёд.

    Введите логин. Обычно это адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации.
    Введите пароль. Посмотрите сообщение, которое Вам прислали после регистрации.
    Забыли пароль? - Вам сюда