Новости
_________________ 19.10.2017Перевозка
Эстетика монастырского цветоводства была весьма характерна для садово-паркового искусства второй половины XIX века в целом. Чаще всего это были орнаментальные одумбы правильных геометрических очертаний, «вмонтированные» в ландшафтную или регулярную общую планировку территории монастыря. Стоит подчеркнуть, что традиционность, свойственна монастырскому увдаду жизни, в сфере садоводства обнаруживада себя в преобладании планировочной регулярности;ландшафтные сады были здесь сравнительно редки. Прямые прогулочные дорожки обсаживались деревьями одной породы — лиственницами, елями, липами, кленами, дубами, пихтами. На территории монастыря https://gvoz.ru/perevozka_pianino.html могло быть несколько подобных здлей, отличных по породному составу, а потому резко различных по цвету в осеннее время. Например, еловых и лиственничных, кленовых и пихтовых.
Фруктовые монастырские сады, в отличие от ярких цветочных умб и декоративных кустарников, в которых порой утопии братские корпуса, бьши менее подвержены видимым изменениям. Как правило, это были также регулярные посадки, состояние которых во многом зависело от правильного ухода и выбранного породного состава. Монастырские фруктовые сады бьши нередко весьма обширны. Они распо- лагздись как внутри (Донской монастырь в Москве, Борисоглебский монастырь под Ростовом Великим), так и вне стен монастыря (Новоспасский монастырь в Москве).
«В Новоспасском Московском монастыре, на левом нагорном берегу Москвы реки устроен яблочный обширный сад даже очень недавно, всего каких-нибудь лет сорок пять, при настоя теле архимандрите апите с лучшими сортами яблонь, числом около 300 дерев. Со смертию архимандрита Запита, сад и обширные три пруда сти было приходить в упадок. Только в последние три года с настоятельством в Новоспасском монастыре преосвященного Петра, сады и пруды его стзди заметно .улучшаться год от году» благодаря попечениям иеродиакона Иоанна, с особой любовью ухаживающего за своими яблонями, по примеру вышеупомянутых первых монахов-садоводов в России».